Шторы – одна из главных деталей интерьера, и при планировании его дизайна необходимо обратить внимание на помещение, цвет и размер ткани. Но кроме поверхностных критериев нужно учесть плотность и состав ткани.

Критерии подбора штор

Выбирая образцы тканей в каталоге, необходимо обратить внимание на то что, в большом размере полотно будет иметь несколько другой оттенок, чем на лоскутке ткани в журнале. Это зависит и от освещения в комнате и от типа ткани. Для более точного выбора лучше взять домой большой размер ткани под залог. Но, к сожалению, не во всех магазинах есть данная услуга.

Для штор могут использовать так натуральные, так и искусственные ткани. Первый вариант очень дорого смотрится в любом интерьере и отличается долговечностью. Кроме того, иногда встречаются натуральные ткани с синтетической обработкой, что предотвращает выгоранию и более  удобному уходу.

Синтетические ткани более лёгкие в эксплуатации, но не такие долговечные. Их часто можно спутать с натуральными. Самым практичным вариантом является смесь синтетических и натуральных волокон в составе ткани.

Разновидность шторного текстиля

К самым популярным вариантам относят:

  • чистый полиэстер или полиэстер с добавками хлопка (плюс данной ткани – лёгкость в уходе и стирке);
  • вискоза – практичный материал для штор на кухне из-за огнестойким способностям;
  • хлопок и шёлк – натуральные ткани, придающие благородство любому интерьеру (огромный минус- быстрое выгорание на солнце);
  • тафта – слегка прозрачная ткань из искусственных волокон, которая отлично защищает от попадания света в комнату;
  • тюль используется для изготовления полупрозрачных штор, которые используют для декоративного элемента;
  • джинсовая ткань имеет широкую цветовую гамму, часто используется для штор в детскую из-за ярких цветов и лёгкости в уходе.