Габардин появился в конце 19 века в Англии и практически сразу стал очень популярным. Он сочетает в себе 2 очень важные особенности: отталкивает влагу и позволяет телу дышать. Для Туманного Альбиона, где постоянно дожди, такая ткань стала настоящим спасением.

История создания

Томас Барберри – создатель габардина – всю жизнь хотел найти такую ткань, которая бы защищала от дождя и не давала замёрзнуть. В середине 19 века носили прорезиненные макинтоши, которые хоть и спасали от дождя, но приносили своим владельцам множество неудобств.

Барберри экспериментировал с шерстью меринос (самая мягкая из тех, кто была на тот момент в массовом производстве), нанося на неё разные вещества, которые бы отталкивали влагу. В 1880 году в его магазинах появилась ткань, которая сделала его знаменитым на весь мир. Она мягкая, лёгкая, приятная на ощупь и защищает от дождя.
Название ткань получила от одежды для непогоды, которую носили во Франции в средние века.

Успех ткани сложно переоценить. Из неё шили не только повседневную одежду, но и товары для научно-исследовательских экспедиций, военных (сухопутных, лётчиков и флота).
Если раньше из ткани шили только верхнюю одежду, то сегодня можно легко встретить костюмы, юбки, жакеты из габардина. Производители больше не придерживаются первоначальной технологии и создают ткани из натуральных, полусинтетических и синтетических волокон, что привело к тому, что утеряны её удивительные свойства.

Как ухаживать за габардином?

Габардин – это ткань, которая требует особого ухода:

  • Стирка. Отнесите в химчистку, в домашних условиях лучше такое изделие не стирать. Но, если на этикетке указанно, что можно стирать в машинке, то выбираем деликатный режим (или ручная стирка) при температуре 30 С. В порожке не должно быть отбеливателя.
  • Отжимать. В машинке категорически запрещается. Просто помните изделие, как когда замешиваете тесто.
  • Сушить. В машинке запрещено. Просто повесьте на вешалке в тени на свежем воздухе.
  • Гладить. Можно через влажную марлю.