Шифон - одна из разновидностей легкой и прозрачной ткани и большинство одежды из нее, можно отнести к праздничной, свадебной или вечерней. Благодаря тонкой структуре полотна, лини драпировки получаются плавными и воздушными. Однако, и в повседневной жизни можно встретить летние, многослойные юбки и сарафаны, блузы, как в деловом, так и повседневном стиле. И, конечно же, не стоит забывать шарфы, косынки и парео - шифон для них, идеально подходящий материал.

Каждый ингредиент - дает свой вкус

Сейчас используют, как дополнение, различные типы волокон, для достижения лучших характеристик ткани, а знания точного состава - облегчит в будущем правильный уход:

1. Шелк - это родоначальное сырье для производства шифона. Результатом является роскошная, мягкая и переливающаяся на свету ткань, но не слишком дешевая.

2. Хлопок - поглощение излишней влаги и прочность полотна.

3. Вискоза - добавляет ткани мягкости, а готовым изделиям комфортного ощущения на теле.

4. Полиэстер - добавка полиэфирного волокна, устраняет эластичность, сохраняет форму изделия и не позволяет ткани мяться.

5. Полиамид - тонкие волокна из пластмассы, добавляют особой прочности материалу и в большинстве используют для занавесей и штор.

Плюсы и минусы ткани

Помимо воздушных и струящихся готовых изделий, к положительным качествам стоит отнести:

  • долговечность и устойчивость к разрывам;
  • легкая драпировка и создание рюшей;
  • отличную циркуляцию воздуха;
  • легкое окрашивание и последующую стойкость цвета.

Слабых сторон тоже предостаточно - начиная от капризности ткани при раскрое и пошиве, и заканчивая требовательностью в уходе и носке, шифон предрасположен к образованию затяжек.

Для  сохранения целостности ткани и цвета, шифону рекомендуется сухая чистка, или ручная стирка, при невысокой температуре. В зависимости от присутствия волокон хлопка или вискозы, допускается использование отбеливателя. Сушить вещи желательно вдали от прямых солнечных лучей.