Нежный, блестящий и воздушный сатин чаще всего используется для пошива украшений, постельного бель и женской одежды. Он выглядит очень элегантно и прекрасно обтекает тело. Летом обеспечивает приятное ощущение прохлады.

Эта ткань легко узнаваема по блестящей текстуре. Для изготовления материала используются мультифиламентные нити. Сатин отличается своим роскошным внешним видом. Его легко драпировать. Швы на нем хорошо видны, и могут выполнять декоративную функцию. Эта ткань будет гармонично смотреть как в весенне-летнем, так и в осенне-зимнем гардеробе благодаря легкости, а также элегантному, утонченному характеру.

Эта благородная ткань, однако, имеет свои недостатки. При контакте с жидкостями могут возникать пятна, которые долго не высохнут. Сатин также легко повреждается во время шитья, поэтому портнихи используют очень тонкие иглы с круглым кончиком.
В течение нескольких сезонов сатин был основной тенденцией в весеннем и летнем гардеробе. В теплую погоду можно носить платья в бельевом стиле, которые комбинируют с гольфами, длинными жакетами, сандалиями и даже кроссовками.

У дизайнеров моды есть выбор из нескольких видов сатина:

  • сатин с узором. На его гладкой поверхности видны детали даже самых сложных узоров глубоких цветов;
  • с шелковыми нитками;
  • "обожженный" (сатиновый верхний слой ткани обожжен специальными кислотами. В результате получается эффект глянцевого цветочного узора).

Модными являются также сатиновые халаты или кимоно с принтами во всех оттенках розового. Такая тенденция вдохновлена гардеробом Марии Антуанетты, которая особенно любила роскошные и благородные ткани розового, синего или лаймового цветов. Можно также попробовать носить шорты оригами черного или графитового цвета с обычной белой футболкой.