Все мы практически с самого раннего детства привыкли к одежде из хлопка. Между тем, история происхождения хлопчатобумажных тканей насчитывает не одно тысячелетие.  Бязь, сатин, ситец, батист, вельвет, бархат, фланель и многое-многое другое – всё это разновидности обширного семейства тканей из хлопка.

Будучи самой широко распространенной сельскохозяйственной культурой, хлопок культивируется на плантациях пяти континентов, а общий объём производства хлопковой ткани опережает такие широко известные материалы как шерсть и шёлк.

Первые упоминания о хлопке

Практичный,  обладающий прекрасными теплозащитными свойствами и превосходно впитывающий влагу материал, получил своё широкое распространение на запад из Индии. Хлопок возделывали на берегах Инда, согласно данным археологических раскопок, ещё 7000 лет назад. За несколько столетий до нашей эры производство хлопковой ткани было освоено также и на территории современной Мексики.

Развитие создания хлопковых тканей

Урожай хлопка собирают, как по старинке – вручную, так и машинным способом. Затраченное при этом время и количество собранного сырья существенно разнится, однако, ручная сборка более бережная. Следующим этапом идёт очистка. Машинная очистка хлопка, изобретённая в 19 веке, стала поистине революционной, в несколько раз повысив количество получаемого материала.

Очищенные волокна, которые вплоть до 10 века обрабатывались вручную, после – при помощи прялки и веретена, а начиная со второй половины 18 века целыми ткацкими фабриками, и идут на производство пряжи и нитей.

Из этих нитей и получается удобная в пошиве и довольно неприхотливая в уходе хлопковая ткань, которая различается по сортам хлопка, толщине нити и способам плетения, но всегда пользуется неизменной популярностью во всём мире.