Полюбившийся многим шелк используется людьми уже на протяжении нескольких тысячелетий. С появлением этого материала связано много легенд и историй. Секрет создания шелковой ткани строго хранился три тысячелетия. Материал считался символом величия и достатка, так как позволить себе его мог не каждый представитель знати.

Существует древнее поверье, что когда-то давно, еще до нашей эры, в Китае императрица Хсай Линг Ши прилегла в тени тутового дерева. Возле нее упал кокон, созданный шелкопрядом. Женщина решила, что из этой шелковой нити можно произвести новую ткань, которой и стал шелк.

Производством шелковой ткани занимались исключительно женщины. Императрица ежегодно открывала все новые шелководства. Самыми первыми шелковыми тканями пользовались только Император и его семья. Немного позже шелк смогли себе позволить представители местной знати. Для простых людей этот материал был не доступен.
Китай хранил секрет в строгости. Все, кто делал попытки вывоза за пределы государства, были казнены. Это позволило сохранить тайну шелкового производства на протяжении трех тысяч лет.

Секрет создания ткани хранили китайцы тщательно, но торговля товаром, который стоил баснословных денег, велась очень активно. Шелк стоил наравне с золотом, а путь, по которому шелк попадал в Европу из Китая, называли Шелковым. Но со временем посланники византийского императора сумели выкрасть семена тутового дерева и коконы шелкопряда, после чего производством этого необычайного материала стали заниматься и в других странах.
Но, даже после начала производства шелка в других государствах, позволить себе его могли только самые богатые представители дворянства и знати. В Европе шелк считался показателем власти и достатка. Даже на сегодняшний день, когда секрет создания этой невероятной ткани известен многим, Китай и Индия производят и экспортируют самое большое количество тканей.