Лен, благодаря своим полезным свойствам, известен человечеству из древних времен. Считается, что первая ткань из льняных нитей была создана более 9 тыс. лет назад на территории Индии. С того самого момента люди стали массово выращивать лен как прядильную культуру. Льняные ткани постепенно заменяли шкуры звере, так как была более гигиеничной. В Древнем Египте лен называли «благодеянием богов». Отличные мастера умели ткать невероятно тонкий материал, через пять слоев которого просвечивалось тело. Сегодня потерян секрет создания тонких нитей льна. В Египте носили льняной материал только королевские представители и жрецы, а для остальных людей ткань была недоступной. Бинты, сотканные из льна, использовались для бальзамирования мертвых. Даже спустя тысячелетия эти бинты остались прочными и эластичными.

В Римской Империи льняную одежду носили только женщины. Во времена эпохи Возрождения предметы гардероба, которые изготовлены из льна, стали доступными и позволить приобрести их мог себе каждый. По причине потери эксклюзивности льняной гардероб был в основном у простолюдинов.

В древней Руси лен получил повсеместное распространение в 11 веке. Материал приобрел такую популярность, что Ярослав Мудрый даже ввел наказание за воровство льна и одежды из этого материала. покровительницей производства материи из льна считалась Святая Прасковья-льняница. 28 октября был праздник, посвященный ей. На территории России лен получил огромное распространение и страна была одним из главных экспортеров тканей. В 1847 лен был главным товаром, который экспортировался за границу. Помимо производства тканей лен употребляли в пищу.

В современном мире одежда из льна имеет большую популярность, несмотря на производство множества синтетических тканей с положительными характеристиками. Причина кроется в том, что льняная ткань очень удобна в носке, а лен считается целебным. Многие верят, что льняная одежда способна улучшить самочувствие человека и излечить многие недуги.