В давние времена “ангорой” называлась исключительно шерсть коз, но сейчас, чтобы увеличить прочность и износостойкость, в состав натурального волокна добавляют вискозу, пух кролика, акрил или полиэстер.

 Особенности ткани

Основные преимущества, что характерны для материала ангора:
теплоизоляция - он отлично хранит тепло, при этом пропускает воздух;
мягкость - приятный на ощупь;
мелкосетчатый.
Помимо плюсов, есть и недостатки: за такой тканью сложно ухаживать, ведь изделия плохо поддаются стирке и могут растягиваться.


Виды ткани

1. Мохер - мех ангорских коз, который может достигать длины 30 сантиметров. Такое полотно очень мягкое и шелковистое, но выбор цветов небольшой: серый, белый или черный.
2. Ангора - пух ангорских кроликов, более бюджетный вариант. Шерсть может иметь длину до 20 см. Мех является достаточно сложным для обработки и очень “линяет”, поэтому в изделия не добавляют больше 20% пуха.
3. Меланж - ткань, которую наделяют с эффектом мраморной крошки. В состав входят натуральные и синтетические волокна различных цветов. Из более контрастных оттенков выходят более яркие и интересные вещи.
4. Супрем - материал, к которому добавляют лайкру. Такое полотно достаточно тонкое и эластичное, хорошо тянется и не деформируется.
5. Металлик - помимо натурального волокна содержит в себе акрил или полимер, что придают ткани прочность.
6. Лана - мех мериноса. Такой вид считают элитным и износостойким.

Применение

Ангору часто используют для пошива детских вещей, теплых свитеров, костюмов, платьев, пальто или шарфов. Если скомбинировать ангору с другими видами тканей, то ее можно использовать для изготовления штор, подушек или обивки для мебели. Большой популярностью пользуются шапки и носки из шерсти коз.